Афиша
Гомельская область. 80 лет
Добрушскі край
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул.Паскевича,11

E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет
Главная Обращения граждан и юридических лиц Наиболее часто поднимаемые в обращениях вопросы

Наиболее часто поднимаемые в обращениях вопросы

Ответы на наиболее часто задаваемые в обращениях граждан вопросы:

- Одной из самых актуальных тем Добрушского района стал вопрос строительства автостанции в г.Добруше. Где же определено место размещения данного объекта?

04.12.2017г., при проведении заседания комиссии, все поступившие обращения граждан были изучены и учтены при принятии окончательного решения о размещении автостанции в г.Добруш. Протокол заседания комиссии опубликован 9 декабря 2017г. в номере 92 редакции газеты «Добрушский край», а также размещен на сайте Добрушского райисполкома.

Итоговое решение комиссии заключается в следующем:

1. Рекомендовать ОАО «Гомельоблавтотранс» место расположения земельного участка по объекту «Строительство автостанции в г.Добруш» по пр-ту Луначарского в г.Добруш.

2. ОАО «Гомельоблавтотранс» по завершению строительства объекта предусмотреть: уменьшение интервала между рейсами городского транспорта до 15-20 минут максимум с учетом времени отправления и прибытия первых и последних рейсов из г.Гомеля и Добрушского района; изменение расписания городского транспорта в выходные дни аналогично расписанию в будние дни и при организации маршрутного движения рассмотреть конечной остановкой площадь Ленина.

- Расскажите про порядок включения жилых домов в план капитального ремонта.

Проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один год) графиков. Необходимость проведения капитального ремонта жилых домов и включения их в перспективные программы и текущие графики определяется на основании:

технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;

срока службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;

архитектурно-планировочных качеств жилого дома и уровня его благоустройства;

генерального плана жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом;

правил и норм технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

При этом текущие графики составляются с учетом имеющихся финансовых, материальных ресурсов для проведения капитального ремонта, которые в первую очередь направляются на завершение работ по капитальному ремонту переходящих объектов.

Информация по включению жилых домов в перспективный план-график капитального ремонта жилых домов по Добрушскому району на 2016-2020 гг. размещается на официальном сайте Добрушского райисполкома, а также на информационных стендах эксплуатирующей организации.

- Расскажите, пожалуйста, большая ли очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Какие документы нужны для того, чтобы стать на очередь?

На 01.12.2017 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в общем списке по Добрушскому району состоит 905 чел. (семей), из них 120 многодетных семей.

Для того чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо в первую очередь обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства либо по месту регистрации в соответствующие сельские исполнительные комитеты для консультации, так как вариантов постановки на учет нуждающихся достаточно много и все они отличны один от другого. Необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, основным документом, необходимым для постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, является паспорт или иной документ, удостоверяющий личность всех совершеннолетних граждан, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, документ, подтверждающий право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения,- в случае наличия такого права, остальные документы запрашиваются специалистами отдела жилищно-коммунального хозяйства самостоятельно.

- Расскажите, пожалуйста, сколько детей-сирот состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на получение жилого помещения социального пользования? С какого момента они имеют право быть принятыми на такой учет? Почему очередность в списке граждан на получение жилого помещения социального пользования отодвигается? От чего это зависит?

На 01.12.2017 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 240 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей принимаются на учет нуждающихся с даты первоначального приобретения ими статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения, а остальные категории граждан, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования – со дня подачи заявления о принятии на такой учет.

Очередность в списке граждан на получение жилого помещения социального пользования отодвигается в связи с тем, что принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей у которых статус сироты более ранний, чем у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей уже состоящих на таком учете.

- Зачастую в нашей газете встречаются объявления по коммерческому (арендному) жилью, расскажите подробнее о таком жилье, кто на него может претендовать, есть ли в настоящее время свободное жилье?

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь жилое помещение коммерческого использования – жилое помещение государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам в установленном порядке за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на срок, не превышающий пяти лет (далее возможно перезаключение договора). Ежемесячное взимание арендной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь с применением коэффициентов в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования, а также срок обращения за их предоставлением размещается в районной газете «Добрушск і край». Претендовать на получение такого жилого помещения имеют право все без исключения граждане. Заявление о предоставлении жилых помещений коммерческого использования удовлетворяются в порядке очередности:

  • Поступление от государственных органов, организаций, индивидуальных ходатайств о предоставлении жилых помещений коммерческого использования в пределах установленного законодательством процентного соотношения количества жилых помещений, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования,- для граждан, имеющих такое право;
  • Исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – для граждан, состоящих на таком учете;
  • Исходя из даты написания заявления (для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ) о предоставлении жилых помещений коммерческого использования при условии отсутствия заявлений от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

egr Белорусская нотариальная палата

Интернет-ресурсы