Афиша
Гомельская область. 80 лет
Добрушскі край
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247050, г.Добруш, ул.Паскевича,11

E-mail: isp@dobrush.gov.by

Добрушский районный исполнительный комитет

Профилактика домашнего насилия


Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Но иногда находиться рядом с близкими людьми бывает небезопасно. Насилие в семье является одной из наиболее распространенных проблем современного общества.

Насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Психологическое насилие может проявляться в унижении достоинства, словесных оскорблениях, брани, угрозах в адрес супруга (брачного партнера), в виде непристойных шуток и замечаний, вмешательства в личную жизнь, ревности . Оно может выражаться и в форме ограничения личной свободы, запретов встречаться с друзьями и родственниками.

Экономическое насилие связано с ограничениями экономической самостоятельности супруга при расходовании самостоятельно заработанных денег, выборе места учебы (работы), отказом в деньгах на покупку необходимых для нормальной жизнедеятельности продуктов питания, медикаментов.

Физическое насилие – это воздействие на организм другого человека, осуществленное против его воли, во время которого наносятся телесные повреждения. Может выражаться в форме побоев, толкания, щипков, таскания за волосы и т.д.

Сексуальное насилие – это принуждение к сексуальным отношениям помимо желания партнера.

То, к чему стремится домашний насильник – это власть и контроль над другими членами семьи. Для этого он может запугивать, оскорблять, угрожать, принуждать, внушать чувства страха, стыда, вины и использовать другие манипулятивные и насильственные стратегии.

Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью. Незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства! Телефон экстренного вызова милиции 102.

В трудных жизненных ситуациях, когда вам кажется, что вы в тупике и не находите выхода, звоните, ВАМ ПОМОГУТ! Экстренная психологическая помощь осуществляется круглосуточно высококвалифицированными специалистами. Телефон 8 (0232) 35-91-91.

Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия тел. 8-801-100-8-801. По всей Беларуси. Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонок со стационарного телефона бесплатный.

Если вам необходима психологическая помощь и поддержка – обращайтесь в отделение социальной адаптации и реабилитации учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Добрушского района» по адресу: г. Добруш, ул. Фрунзе, д. 5. А также по телефону «Доверия» 5-86-63 или при личной встрече с психологом, специалистами отделения вы получите анонимную и бесплатную консультацию, сможете преодолеть травматические последствия насилия и возродить самоуважение и уверенность в себе. Мы готовы Вас выслушать, поддержать и помочь принять необходимое для Вас решение. Не оставайтесь наедине со своими проблемами.

egr Белорусская нотариальная палата

Интернет-ресурсы