В настоящее время одним из самых распространенных нарушений среди коммерческих организаций (как правило, без доли собственности государства в уставном фонде) является выплата заработной платы «в конвертах», то есть оплата труда работников без соответствующего документального оформления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
Такой способ оплаты труда негативно отражается на экономике.
Во-первых, сокращается поступление подоходного налога в бюджет. Переоценить значение этого налога невозможно, так как именно он является одним из основных источников формирования доходов местного бюджета, за счет средств которого выплачивается заработная плата учителям и врачам, финансируется система жилищно-коммунального хозяйства и пр.
Во-вторых, государственные внебюджетные фонды недополучают столь необходимые средства для реализации прав граждан на государственное социальное обеспечение и медицинскую помощь, финансирование которых осуществляется за счет отчислений в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, и его величина напрямую зависит от сумм начисленной заработной платы.
Основной побудительной причиной ведения двойной бухгалтерии является стремление недобросовестных работодателей уменьшить свои расходы. Ведь в соответствии с законодательством обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" (далее - страховые взносы) уплачиваются за счет средств работодателя. Непосредственно за счет доходов работников перечисляется в бюджет только подоходный налог.
Сотрудники, получающие заработную плату в конверте, лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры и получении платного образования, лишены возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает заработную плату в конверте, также лишает сотрудников достойной пенсии в будущем.
Выплачивая серую заработную плату, руководитель не только обворовывает бюджет и подрывает социальные программы, но и нарушает трудовые и будущие пенсионные права своих работников.