Обсуждаемая в единый день информирования тема – «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа». Об истории формирования конституционных основ белорусского государства и проведения республиканских референдумов подробна рассказала специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ольга Толокняник.
– С принятием Конституции начался отсчет нового этапа истории современной Беларуси – суверенной и политически независимой, – отметила она. – Именно тогда были заложены фундаментальные правовые основы развития нашего государства и общества. Это произошло чуть больше 30 лет назад.
Встреча продолжилась неформальным общением с коллективом, что дало возможность высказаться членам информационной группы, задать педагогам интересующие вопросы представителям профильных учреждений и организаций.
Начальник райотдела милиции Юрий Рубан заострил внимание аудитории на росте киберпреступлений и мошенничеств.
– Только в марте зарегистрировано несколько фактов мошенничества, –рассказал он.– Уборщица одного из предприятий поддалась на уловку преступника и перечислила 127 тысяч рублей якобы для игры на бирже. Даже после разговора с правоохранителями в надежде на мифический выигрыш она перечислила еще 3 тысячи рублей. Осталась без копейки и с восьмью кредитами.
Тереховчане подняли вопрос работы скорой помощи в горпоселке и близлежащих деревень. Они считают, что парк машин должен быть расширен.
– Есть определенные стандарты, которые зависят от количества населения, – пояснил Александр Горбач. – Кроме того, еще на стадии вызова происходит градация: неотложные, экстренные случаи. Тем не менее, вопрос тщательно рассмотрим, что можно сделать с нашей стороны, максимально сделаем.
Еще одна проблема тереховчан – стаи бродячих животных. В ее решении есть два момента. Первый из них – вступление в силу нового закона об обращении с животными. Сейчас идет работа по созданию в районе места содержания бродячих собак, прорабатывается механизм их кормления и дальнейшего распределения. С другой стороны, количество таких животных напрямую зависит от ответственности их хозяев.
– Такиен собаки – дело рук самих жителей горпоселка, – уверен председатель горпоселка. – В подомовой книге зарегистрированы всего три собаки. А сколько их содержится в домах и квартирах на самом деле? Необходимо провести разъяснительную работу, зарегистрировать всех питомцев. Тогда и бродячих животных станет меньше, и хозяев разыскать будет в разы легче.