Осенью прошлого года акцию запустил лично Президент Александр Лукашенко. После ее подхватили высшие должностные лица, руководители министерств, комитетов, ведомств, активные граждане. Символично, что в этот раз мероприятия пройдут под эгидой Года благоустройства и 80-летия Великой Победы.
По заявлению Министерства лесного хозяйства Беларуси, лесопосадки организуют по всей стране, но особую помощь волонтеров ждут в Гомельской и Могилевской областях. Именно они больше всего пострадали от прошлогоднего разгула стихии.
– Сегодня, в Международный день лесов, мы активизируем работу по восстановлению ветровально-буреломных участков, – отмечает помощник лесничего Тереховского лесничества Николай Лосев. – В период с 21 марта по 12 апреля, именно столько продлится полезная инициатива, мы планируем высадить сосну. Для нее выделено больше 10 гектаров площадей около деревни Веселовка. О желании помочь работникам лесничества уже заявили военнослужащие Круговец-Калининской погранзаставы.
В Шабринском лесничестве также приступают к заполнению очищенных площадей сосной. А вот на участках Добрушского лесничества зашумит листвой другая порода деревьев.
– Кроме традиционных хвойных мы хотим вырастить на Добрушчине новые дубравы, – говорит лесничий Василий Писаренко. – Саженцы из питомника Гомельского опытного лесхоза уже доставили, поэтому затягивать с началом работ не будем. Только представьте, через 60 лет рядом с райцентром поднимутся к небу «зеленые богатыри».
По информации Минлесхоза, 12 апреля инициатива продолжится акцией «Лес! Дабро! Парадак!». Здесь упор сделают на благоустройство белорусских лесов. Финиширует доброе начинание 1 мая, в Праздник труда.