05 мая 2025

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

С 01.10.2024 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». В инспекцию МНС по Новобелицкому району г.Гомеля продолжают поступать вопросы от индивидуальных предпринимателей об изменениях деятельности индивидуальных предпринимателей.

На вопросы индивидуальных предпринимателей отвечает заместитель начальника инспекции Галина Колесникова.

Справочно: Законом N 365-З предусмотрено ограничение видов деятельности, которыми смогут заниматься ИП, а также определен порядок перехода ИП в юридическое лицо с преемственностью по всем правам и обязанностям.

 

1.Андрей. В декабре 2024 г. по Закону N 365-З индивидуальным предпринимателем было создано Частное унитарное предприятие (ЧУП). На основных средствах ИП находилось капитальное строение, которое перешло к предприятию, акт приема-передачи имущества составлен в декабре 2024 г. Кто является плательщиком налога на недвижимость за 2024 г. физическое лицо или предприятие? И какой срок уплаты налога на недвижимость за 2024 г.?

Ответ:

Плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.

При возникновении у плательщика - физического лица в течение налогового периода объекта налогообложения налог на недвижимость такому физическому лицу исчисляется налоговым органом с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возник объект.

Налог на недвижимость плательщиком - физическим лицом уплачивается на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого  не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата налога на недвижимость плательщиками - физическими лицами производится единым имущественным платежом ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, за истекший налоговый период.

При возникновении объектов у организации в течение года исчисление и уплата налога на недвижимость по ним производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом.

Таким образом, обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость по капитальному строению, переданному в декабре 2024 г. в рамках "бесшовного" перехода ИП в ЧУП, возникнет у ЧУП с 01.01.2025.

Таким образом, плательщиком налога на недвижимость за 2024 г. по капитальному строению, переданному в декабре 2024 г. в рамках "бесшовного" перехода от индивидуального предпринимателя в ЧУП, признается физическое лицо. Уплата производится не позднее 15.11.2025.

2. Илья. У ИП в период своей деятельности по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп предмета лизинга, находилось во временном владении и пользовании грузовое транспортное средство. На основании передаточного акта указанное транспортное средство передано коммерческой организации, созданной ИП в соответствии с Положением. Правомерно ли предъявление сумм НДС лизингодателем по лизинговой ставке коммерческой организации?

Ответ:

При заключении договора финансовой аренды (лизинга) с физическим лицом сумма НДС по лизинговой ставке лизингополучателю не предъявляется.

В случае если права и обязанности ИП, возникшие в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, перейдут к созданной им коммерческой организации, то конечным лизингополучателем будет являться коммерческая организация.

Таким образом, предъявление суммы НДС по лизинговой ставке лизингополучателю является правомерным без изменения размера лизингового платежа, поскольку увеличение размера лизингового платежа на сумму НДС по лизинговой ставке противоречит Закону N 365-З.

3. Николай. В октябре 2024 года индивидуальным предпринимателем ввезен товар с территории Российской Федерации. Сумма НДС при ввозе товара на территорию Республики Беларусь уплачена индивидуальным предпринимателем в бюджет 20.11.2024. Подлежит ли исчислению НДС с оборотов по реализации коммерческой организацией товаров, по которым ИП до создания такой организации уплачен НДС при ввозе этих товаров?

Ответ:

С 1 января 2024 г. индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками НДС по оборотам при реализации ими товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Суммы НДС, уплаченные индивидуальным предпринимателем при ввозе товаров, относят на увеличение стоимости ввезенных товаров.

Таким образом, ИП по передаточному акту передает созданной им в соответствии с Положением коммерческой организации товар по стоимости, увеличенной на сумму НДС.

При последующей реализации ввезенных ранее индивидуальным предпринимателем товаров у коммерческой организации в случае применения общеустановленной системы налогообложения обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь признаются объектом налогообложения НДС.

При этом следует учитывать, что для коммерческой организации самостоятельного выделения для вычета суммы НДС из стоимости товаров, полученных по передаточному акту от ИП, Положением не предусмотрено.

При реализации товаров по свободным отпускным ценам плательщик НДС в цене товаров обязан предъявить покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС. Соответствующие сумма и ставка НДС в электронных счетах-фактурах и первичных учетных (расчетных) документах выделяются отдельной строкой.

Таким образом, у коммерческой организации, применяющей общеустановленную систему налогообложения, реализация товаров, ввезенных ИП до создания этой коммерческой организации и переданных ей ИП по передаточному акту, признается объектом налогообложения НДС и подлежит включению в налоговую базу по НДС.

4. Клавдия. В конце 2024 года индивидуальным предпринимателем создана организация  в соответствии с Законом N 365-З. Будет ли в отношении индивидуального предпринимателя проводиться проверка в связи с прекращением его деятельности.

Ответ:

Государственная регистрация коммерческой организации является основанием для исключения ИП из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). Запись об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГР вносится той датой, которой зарегистрирована организация. Проверка индивидуального предпринимателя при прекращении его деятельности в связи с созданием организации  в соответствии с Законом N 365-З проводиться не будет.  

Также созданная индивидуальным предпринимателем в соответствии с Законом N 365-З организация в течение 2 лет со дня ее государственной регистрации не может быть включена в план выборочных проверок. Но налоговые органы могут в отношении такой организации проводить камеральные проверки, мониторинги. Также в отношении созданной организации могут проводиться выборочные проверки в  случае, когда проверяемый индивидуальный предприниматель был включен в план выборочных проверок и создал в соответствии с Законом организацию до начала выборочной проверки. Внеплановая проверка может быть назначена по основаниям, предусмотренным законодательными актами в сфере контрольной (надзорной) деятельности.

Если проверки и мониторинги начаты налоговым органом в отношении индивидуального предпринимателя и не завершены на момент создания им в соответствии с Законом коммерческой организации, то они будут продолжены несмотря на тот факт, что с момента создания такой организации не прошло 2 года.